Les bienfaits de l’huile de cade

Le : 26 mai, 2017 | Vu 1 355 fois

genévrier cade

Mieux connaître les vertus de l’huile de cade

Bien connu dans l’Inde ancienne comme l’un des meilleurs remèdes naturels pour traiter les pellicules, les cheveux blancs ou endommagés par la teinture, la chute des cheveux… L’huile de cade est aussi l’une des huile ayurvédique pour traiter les problèmes de peau et de cheveux. Elle est également appelée par d’autres noms comme le goudron de zimperie, le cèdre épineux, le cèdre pointu, genévrier cadegenévrier épineux  et genévrier, il est scientifiquement connu sous le nom de Juniperus oxycedrus. Ce petit arbre est membre de la famille des cypres, Cupressaceae.


L’huile essentielle de Cade est extraite des branches et du bois du cœur de l’arbre par une méthode de distillation à la vapeur. L’Ayurveda recommande le cade et son huile essentielle dans le traitement de divers troubles de la peau comme l’eczéma, le psoriasis, la gale et les éruptions cutanées ainsi que des problèmes de cheveux préoccupant comme la chute des cheveux, les pellicules et bien d’autres dommages liés aux cheveux.

Utilisations historiques et importance du cade et de son huile essentielle

Dans divers croyances et traditions antiques on pensait que le cade pouvait aider à écarter les maladies, les émotions déprimantes, les pensées négatives et aussi les esprits maléfiques. Le cade a également été utilisé dans les rituels païens en Sumerie et en Babylonie en sacrifice aux dieux, tandis que Inanna et Ishtar considéraient cette herbe comme sainte. Toutefois, les Européens considéraient le cade comme une plante médicinale et l’utilisaient pour protéger l’espèce vivante.

Le mot “oxycedrus” signifie “cèdre pointu” et cette espèce particulière est considérée comme le Cedrus ou le cèdre d’origine des Grecs anciens. On dit que le cade est originaire de la région méditerranéenne du Portugal et du Maroc, du sud du Liban et d’Israël, de l’est à l’ouest de l’Iran et de la France et pousse à une altitude de 1600 m au-dessus du niveau de la mer sur les zones rocheuses.

fruits du genévrier cade

Les fruits du genévrier cade

Les Amérindiens l’ont utilisé pour traiter les maladies chez les animaux. Beaucoup d’experts se réfèrent à l’arbre genévrier comme source de protection d’une parfaite beauté, qui sont les termes dérivés du langage de la plante.

Vers le 19ème siècle, les Français ont adopté le cade et ont commencé à utiliser le même traitement pour les poux, la lèpre, les infections de la peau, les piqûres de serpents et les maux de dents.

Aujourd’hui, l’aromathérapie moderne utilise l’huile de cade pour traiter différents types d’infections cutanées comme les pellicules, les infections du cuir chevelu accompagnées de perte de cheveux, l’eczéma, les dermatites, psoriasis et autres irritations / éruptions cutanées. Ce n’est d’ailleurs pas étonnant si le cade est largement utilisé dans la fabrication de savons, de lotions, de crèmes et de parfums. Sans parler de ses merveilleux arôme.

Composants chimiques et propriétés thérapeutiques de l’huile de cade

On dit que l’huile de cade contient du cadinène, du créosol, du cadinol, du p-créosol, des terpènes et du guaiacol. Les principales propriétés curatives de cette huile sont antiseptiques, analgésiques, antimicrobiens, antiprurigineux, désinfectants, antiparasitaires et vermifuges.

Avantages pour la santé ayurvédique de l’huile essentielle de cade

1. Excellents avantages pour la peau et les cheveux

L’huile de cade présente de nombreux avantages pour la peau et les cheveux pour lesquels elle a été utilisée depuis très longtemps pour traiter les problèmes de santé, comme les cancers dermatologiques, l’eczéma, le psoriasis, les éruptions cutanées, les infections parasitaires et fongiques sur la peau, la rhinite chronique et d’autres infections cutanées.

L’huile de cade est également un remède éprouvé pour traiter l’alopécie ou la perte excessive de cheveux, les pellicules et d’autres problèmes de cuir chevelu. C’est pour ces raisons que l’huile de cade est utilisée comme formule efficace pour fabriquer des onguents pour traiter les plaies, le psoriasis, l’eczéma et le traitement des affections fongiques, virales et bactériennes du cuir chevelu.

bois de cade

Bois de cade

De nombreuses études ont prouvé les effets potentiels de l’huile de cade et son utilisation dans la fabrication médicinale de crèmes pour la peau, de pommades et de shampoings anti-pelliculaires. L’huile essentielle de cade est utilisée comme ingrédient dans les liniments et les onguents pour les maladies chroniques de la peau et les problèmes du cuir chevelu.

  • Mélanger 4 gouttes d’huile de cade
  • avec 4 gouttes d’huile de romarin,
  • 4 gouttes d’huile de thym,
  • 4 gouttes d’huile de cèdre
  • avec 20 ml d’huile de noix de coco

Ce mélange peut être utilisé en massage efficace pour le corps pour traiter toutes sortes de problèmes de peau, les allergies, Des infections microbiennes et aussi des problèmes de cheveux. Ce massage aide à lutter contre les cellules mortes de la peau, favorisant une guérison plus rapide des plaies grâce à ses propriétés désinfectantes contre les microbes qui aggravent les infections cutanées.

2 gouttes d’huile de Cade ajoutées à l’eau de baignade ou à 10 ml de shampoing doux peuvent servir de remède puissant pour traiter le psoriasis, l’eczéma, la teigne, la séborrhée, les blessures, l’herpès, les pellicules, les poux, la perte de cheveux et d’autres problèmes de cuir chevelu, son action nourrissante de la peau et du cuir chevelu, tout en favorisant la croissance des cheveux sains en enrichissant les follicules capillaires tout en combattant la croissance des microbes infectieux.

Masque capillaire au cade pour les pellicules : Pour commencer, essayez-le uniquement pour quelques applications et vérifiez les résultats. Faire le mélange en utilisant les ingrédients suivants

  • 1 cuil. à thé d’huile de ricin
  • ½ cuil. à thé d’huile de soja,
  • 10 gouttes d’huile de cade
  • et 2 gouttes d’huile de germe de blé.

Ensuite, mélangez tous les ingrédients et rangez-les dans une bouteille noire et opaque. Masser cet huile profondément dans le cuir chevelu en cas de pellicules.

Laissez agir au moins pendant 2 heures et lavez les cheveux en utilisant un shampooing doux. Traitez vos cheveux avec ce remède deux fois par semaine et vérifiez auprès de votre expert médical votre alimentation, car la perte de cheveux et d’autres troubles du cuir chevelu peuvent également être liés aux changements de mode de vie diététiques et autres.

savon bois de cade

Savon au bois de cade

2. Combattre les infections microbiennes

L’huile essentielle de cade est une huile antimicrobienne réputée et l’activité antimicrobienne de l’huile de Juniperus oxycedrus a été étudiée à travers des extraits aqueux et méthanoliques de ses feuilles dans le Village Pelitli de Gebze, Kocaeli, dans la région de Marmara en Turquie, où le cade à été largement utilisé pour le traitement de nombreuses maladies. Les effets des extraits de l’arbre ont été employés dans ses recherches dans le domaine de la médecine.

L’huile essentielle de cade est sombre, aromatique et sent la fumée. Cette huile est également utilisée comme mélange de produits cosmétiques et de crèmes utilisées dans des applications médicales pour des problèmes cutanés. Une étude de 2003 sur “L’activité antimicrobienne des extraits aqueux et méthanoliques de Juniperus oxycedrus L” a été réalisée sur les souches de laboratoire appartenant à 56 espèces bactériennes et 31 isolats de 5 espèces de champignons.

Cette étude prouve que l’extrait de méthanol de l’huile de cade s’est avéré prometteur dans les effets inhibiteurs sur la croissance de 57 souches de 24 espèces bactériennes dans les genres de Pseudomonas, Staphylococcus, Bacillus, Brevundimonas, Brucella, Acinetobacter, Enterobacter, Escherichia, Micrococcus et Xanthomonas.

Une autre étude égyptienne sur “Activité antimicrobienne / Activité cytotoxique des huiles essentielles de feuilles et de baies de l’huile de Cade” a été témoin que l’huile de cade a montré une activité majeure contre la plupart des souches testées, y compris des bactéries Gram positives comme Enterobacter cloacae et Staphylococcus aureus et Gram négatif des bactéries comme Escherichia coli, Salmonella, Pseudomonas syringae etc.,

La meilleure façon d’utiliser l’huile de cade pour combattre les bactéries, les champignons, les virus et d’autres infections microbiennes consiste à ajouter 3 à 4 gouttes d’huile de cade avec 2 gouttes d’huile de lavande dans les eaux de baignade pour lutter contre les infections microbiennes existantes et pour se protéger contre les effets des microbes nuisibles tout au long de la journée. Vous pouvez également ajouter 2 gouttes de cette huile à 1 ml d’huile d’olive et l’appliquer doucement sur la zone affectée.

Poudre de bois de cade

Poudre de bois de cade à brûler

3. Combat la croissance d’infections fongiques

Avec ses effets antifongiques, l’huile de cade lutte contre la croissance des champignons et traite diverses infections fongiques comme la teigne, le pied d’athlète, les pellicules, etc. Cette propriété est attribuée à la présence de constituants chimiques testés par GC-MS et ses 42 composés qui représentent 96,73% de l’huile totale, de l’a-pinène (39,63%), de l’oxyde de manoyle (12,34%), du Z-caryophyllène (4,1%) et plus largement des quantités élevées d’hydrocarbures monoterpènes et de sesquiterpènes. L’existence de ces propriétés fortes rend l’huile très efficace dans ses activités antifongiques.

Une étude de 2013 sur “La composition chimique et l’activité antifongique de l’huile essentielle isolée de Juniperus oxycedrus” affirme que “les tests antifongiques par test de contact in vitro ont montré que l’huile inhibait de manière significative la croissance de neuf champignons pathogènes végétaux”.

Appliquer 2 gouttes d’huile de cade Mélangée avec 1 ml d’huile d’amande douce sur les parties infectées peut aider à réduire la gravité de l’infection et prévenir l’infestation de nouveaux microbes.

4. Soulagement spirituel

Le cade est un remède ayurvédique incroyable qui a été utilisé dans l’encens et utilisé surtout pendant les prières, la méditation et le Pranayama ou l’art de la respiration équilibrée. La raison la plus inspirante est l’énorme avantage spirituel de l’huile de cade.

L’ajout de 2 gouttes de cette huile dans votre diffuseur, votre assainisseur d’air, votre vaporisateur ou vos bougies aromatiques pendant les prières et la méditation peut vous aider à oublier la douleur d’être maltraité, à quitter la dépendance, à craindre d’être négligé, à soulager les émotions négatives et à ré-être, Aligner les éléments spirituels et émotionnels du système. La méditation régulière, les exercices physiques simples, les prières et le Pranayama assistés avec l’huile de cade peuvent aider à augmenter votre quotient spirituel et à élever votre lien avec le divin… Tout un programme !

5. Répulsif moustique, mouches, guêpes, frelon…

La poudre de bois de cade brûlée est un excellent anti-moustique et mouche utilisé depuis l’antiquité, vous trouverez de la poudre de bois de cade sauvage à brûler dans les boutiques spécialisées.

6. Autres avantages pour la santé

L’huile essentielle de cade a également été utilisée depuis l’antiquité dans le traitement de la douleur, des douleurs articulaires, de la lèpre, des maux de dents, des morsures de serpents, des poux, des pellicules, du cancer, de l’ulcère peptique, de la pneumonie, de l’hypertension artérielle, de l’irritation de la peau, de la bronchite, de la diarrhée, démangeaisons et beaucoup d’autres infections.

Avertissement

Cet article est réservé aux utilisations éducatives. Nous ne sommes pas des professionnels de la santé et cette information n’est pas destinée à diagnostiquer, à guérir ou à prévenir les problèmes médicaux ou à remplacer les médicaments prescrits ou les conseils médicaux professionnels. Cette information est partagée avec le motif de répandre la sagesse curative ayurvédique, qui est le plus ancien système médical du monde.

Des précautions doivent être prises lors de l’utilisation d’huiles essentielles sous forme topique, car les huiles pures et organiques sont des liquides hautement concentrés et doivent toujours être utilisés sous une forme diluée. Ne jamais utiliser d’huiles essentielles à l’intérieur et les garder hors de portée des enfants.

Assurez-vous de consulter votre praticien ayurvédique ou un professionnel de la santé avant de choisir l’huile essentielle appropriée pour votre constitution individuelle et votre état de santé. Cette huile doit être évitée pendant la grossesse et l’allaitement et ne pas l’utiliser directement sur une plaie ou une peau enflammée.


References

  1. Juniperus oxycedrus by Wikipedia
  2. Antimicrobial activity of aqueous and methanol extracts of Juniperus oxycedrus L by Karaman, Sahin, Gulluce and Sengul published in the Journal of Ethnopharmacology
  3. Chemical composition and antifungal activity of essential oil isolated from Juniperus oxycedrus L., Ismail Amri, Lamia Hamrouni, Samia Gargouri, Mohsen Hanana, Bassem Jamoussi published in Research Gate
  4. Cade by Daniele Ryman for Aromatherapy Bible


Pour aller plus loin…



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

La modération des commentaires est activée. Votre commentaire peut prendre un certain temps avant d'apparaître.